先講故事~

遠古時代2012年前

因為台灣只有芬蘭商業辦事處無法受理居留相關事宜

所以要在台灣申請芬蘭的學生居留證可以把資料準備好寄到香港的芬蘭大使館

blablabla......

你應該會看到許多這時代的交換心得, 看看就好囉~

隨著時間每年要求的東西也都不太一樣

一切請以芬蘭移民局公布的為準!!!!

之後...

因為需要按壓指紋跟簽名的關係

所以必須親自到場辦理

也就是

現在的台灣交換生要申請芬蘭的居留證

要利用台灣跟歐盟申根區(Schengen Area)有90天免簽的待遇

(PS:中華民國國民適用以免簽證或落地簽證方式前往之國家或地區)

先到芬蘭, 再待相關文件到芬蘭當地的警察局再做辦理

==========2014 文件準備============

芬蘭移民局網站選則Studying的標籤

在裡面找到application forms這個編標籤

在裏頭會找到Studying的標籤, 下面會有OLE_OPI這份表格

填完這張表, 申請居留證所需要的各項文件在裡面都會提及

2014年要求的文件有:

1.Valid travel document 來回機票

2.Passport photo 跟護照一樣的相片

3.Certificate of acceptance/attendance from a Finnish educational institution 芬蘭學校的入學許可

4.Clarification of income 財力證明, 或獎學金證明,.etc.

5.Health insurance  跟你學習時間長短有關, 超過2年要保30,000EUR; 2年內要保100,000EUR的醫療險。 然後保險的結束日期通常也就是居留證給的有效日期

(PS: 這次我用Swisscare的保險, 線上刷完馬上就寄影本到e-mail了! 之後就直接拿影本申請居留證~ 我交換半年約6000NTD)

另外... 申請居留證的費用在2014年的時候是330EURO

============跟警察有約=============

預約, 還在台灣就可以預約了

我的意思是

在台灣就要預約

因為預約通常會到很久以後(2 month?? who knows?)

所以越早取得居留證心中越踏實

直接link到警察局的預約網站點APPOIMENT-> Make an appoiment填表格

今年剛好換預約系統, 所以跟往年又不一樣了, 新系統我也沒用過~

奇怪的是表格裡還要求了郵局 (指的應是居留證要寄到的郵局, 你持護照跟通知單到指定郵局領取)

但你人生地不熟怎麼會知道!? 所以在台灣時就可以問你租屋的負責單位郵局這項該怎麼填

之後你在裡面看地圖挑一間在自己住處那區的警察局

(基本上你住哪裡就到哪裡的警察局, 跨區就要看承辦人員佛部佛心了)

我住HELSINKI跑到ESPOO去辦, 但承辦人說這次就先幫我XDD

申請完會給你一張"居留證申請中"的紙, 證明居留許可作業中

之後一個禮拜左右就會收到居留證的領取通知單了~

帶同護照跟通知到到指定地點去拿囉~

祝大家申請居留許可一切順利

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 施施(Yu-Lin) 的頭像
施施(Yu-Lin)

C'est la vie

施施(Yu-Lin) 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話